Das Berufsbild Koch EFZ beinhaltet mehr als das Kochen, das man von Zuhause kennt. Dementsprechend umfangreich ist auch die Lehre zum Koch. Selbstverständlich gehören auch das Vorbereiten und Zubereiten der Nahrungsmittel dazu. Darüber hinaus muss man als Koch aber auch Menüpläne erstellen und den täglichen Arbeitsablauf inklusive der Küchenreinigung planen. Deshalb werden in der Lehrstelle als Koch/Köchin neben den Koch-Grundlagen wie Backen, Grillen, etc. auch folgende Inhalte vermittelt:
- Warenkunde und Warenwirtschaft
- Büroorganisation
- Fremdsprachen
- Fachrechnen
- Umgang mit Gästen
Durch das Arbeiten in Restaurants, Hotels oder Spitälern können die Lernenden verschiedene Betriebe und die unterschiedlichen Posten innerhalb der Küchenbrigade kennenlernen. So erfahren sie, was ihnen am besten liegt, und können sich später beispielsweise als Saucier oder Patissier spezialisieren.